Diego Bongiovanni

Chef

“La tradizione e la bontà convivono perfettamente con la semplicità”

Nato nel 1983 ad Asti, Diego Bongiovanni mostra fin da piccolo uno spiccato interesse per la cucina, osservando la nonna tra i fornelli ed entrando a curiosare nelle cucine dei ristoranti. Dopo le scuole medie decide di iscriversi all’istituto alberghiero. La pratica che fa in hotel e ristoranti lo porta a definire un suo proprio stile e nei piatti innovativi e colorati che propone vediamo uno specchio della sua personalità. Nel 2013, la partecipazione a La Prova del Cuoco lo fa conoscere al grande pubblico. Non è la sua prima apparizione sul piccolo schermo; presenta il programma Cucina Giovane (Telecupole) e partecipa anche a Grazie dei Fiori (RAI 2), Amiche del sabato (RAI 1) e ad Effetti Speciali (TV2000). Collabora anche con Radio KissKiss, Radio ManaMana e Radio Valle Belbo, e con riviste di settore quali Starbene e Il Piccolo e si occupa di eventi, consulenze, show cooking. Suo è anche il libro Ricette con i fiori edito da Araba Fenice.

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Biografia

“Adoro far sorridere la gente, dare consigli e far giocare i più piccini”

Diego Bongiovanni, originario di un piccolo paese della provincia di Asti, Motta di Costigliole, ha studiato presso la scuola alberghiera e, come tanti, ha fatto parte di numerose brigate prima di capire quale fosse il suo vero sogno.

I suoi genitori, però, avevano intuito la sua passione quando, già all’età di 3 anni, lo vedevano infilarsi nelle cucine per ammirare ingredienti colorati, annusare ciò che trovava e fare un sacco di domande agli chef. Forse è stata l’influenza di nonna Albertina, da cui trascorreva le estati e la osservava mentre spadellava, tirava la sfoglia e impastava.

Il profumo di casa, il buon vino, le ottime carni, le verdure dell’orto e il tartufo delle sue terre smuovono ancora in lui ricordi indelebili. Quello che è certo, è che non era un bambino come tutti gli altri. I suoi amichetti si divertivano a giocare a calcio, lui no. Lui impastava sabbia e fango e si divertiva a realizzare torte a piani, che poi decorava con fiori e foglie rubacchiate qua e là.

Dal 2000 iniziano gli anni di gavetta in hotel e ristoranti, i sacrifici, la voglia di dare una svolta alla propria vita e l’aspirazione di riuscirci. Tra i ristoranti più rinomati in cui ha fatto esperienza i più prestigiosi sono gli stellati Il Cascinale Nuovo (Isola d’Asti, AT), Jet Hotel (Caselle, TO) e Guido da Costigliole (Costigliole d’Asti, AT).

Dal 2010 inizia a fare consulenze per aziende e ristoranti e nel 2017 trasforma questa parte del suo lavoro in una società di consulenza, la Diego Bongiovanni S.r.l.

Oggi Diego Bongiovanni partecipa a eventi, show cooking e manifestazioni. È in costante movimento, sempre proiettato verso nuovi traguardi e obiettivi da raggiungere. La sua motivazione è la sua più grande passione: la cucina. Nei suoi piatti, colori, forme e tecniche spesso innovative si mescolano per creare combinazioni inedite e spettacolari. La sua cucina si distingue per note dolci, salate, acide o amare. Come ama ricordare lui stesso, i suoi piatti sono l’unico vero specchio di ciò che è in quel preciso istante, senza filtri né maschere.

Collaborazioni

Nel 2013 partecipa per la prima volta a “La Prova del Cuoco”, trasmissione che gli regala la popolarità e con cui collabora ancora. Le sue apparizioni in tv, però, risalgono a molto tempo prima, quando su Telecupole presentava il programma “Cucina Giovane”. La sua cucina è stata protagonista anche a “Grazie dei Fiori” su RAI 2, “Amiche del sabato” su RAI 1 e ad “Effetti Speciali” su TV2000. Tante le collaborazioni anche con le radio (Radio KissKiss, Radio ManaMana, Radio Valle Belbo), riviste di settore (Starbene, Il Piccolo) e gli editori (Food, Araba Fenice). Il libro “Ricette con i fiori” edito da Araba Fenice porta la sua firma.

Diego ha collaborato con numerosi brand legati al mondo del food come testimonial di campagne di successo, tra cui Saclà, Geovita, Bontà Viva, Moulinex I companion, LG